コラボ醸造第2弾は…
TOPICS | 18.11.13
コラボ醸造第2弾は「桃のヴァイス」!
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先日チラッとお伝えした“フルーツを使ったコラボビール”がいよいよ登場! 9月に発売した「トロピカルラガー」に続く、Far Yeast Brewingさんとのコラボ醸造第2弾です。
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「トロピカルラガー」は八ヶ岳ブルワリーで醸造して「タッチダウン」ブランドとして発売しましたが、今回は小菅村にあるファーイーストブルーイング源流醸造所で醸造。Far Yeast Brewingさんから「Far Yeast」のブランド名を冠して発売されます。
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商品名は「Far Yeast Peach Weiß(ファーイースト ピーチヴァイス)」。
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商品名でピンときた方はいるかもしれません。今回は八ヶ岳ブルワリーの定番ビール「ヴァイス」のレシピをベースに、山梨市の桃農家「ピーチ専科ヤマシタ」さんの桃を大量投入。“山梨度”をさらに高めたフルーツビール(税区分は発泡酒)です。
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仕込みでは、今年収穫して冷凍保存しておいた桃500kg(!)を1つひとつ手作業で切り、フードプロセッサーでピューレにしてから投入しました。作業としては、、、
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1. 朝は桃を切って(2枚目写真)…
2. 午前は桃を切って(3枚目写真)…
3. 午後は桃を切って(4枚目写真)…
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…夜は桃が夢に出てきました (´Д`)ハァ…
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とにかく、ヴァイス特有のバナナを思わせるフルーティな香味に桃のフレーバーが加えられたビールということで、美味しくならないはずがない!
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今回の発売にあたっては山梨と東京で発売記念イベントも予定されていますから、その詳細もまたSNSでご案内しますね。
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樽&ボトルは今月28日に発売予定。Far Yeast Brewingさんの下記ECショップでは今月下旬から注文できるそうなので、ぜひ!
https://faryeast.stores.jp/
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それにしても小菅村って普通にお猿さんがいますね。帰りに目の前をすごいスピードで横切られて「どあああっ!!!!」とか声出ました。