白樺ビート
TOPICS | 19.04.03
本日、春限定の白樺ビートの仕込みを行いました!
この時期、白樺が芽吹くときに雪解け水を吸い上げるタイミングでしか採取することができない貴重な樹液を使用します。樹液と言っても、無色透明の液体です。
樹液を糖化中に入れたり、麦汁ろ過中に入れたり、毎年試行錯誤をしてきましたが、今回は麦汁煮沸の終了間際に入れます!
ホップはドイツ産のハラタウブランをシングルで投入します。ブランは白ワインのような上品な香りが特徴で、淡色ビールにとてもマッチします!
ほんのりとした樹液の甘みを残し、上品に仕上げれたらと思います!
ゴールデンウィーク中に製品化を目指します!
ファーストダウンは熟成に入りました!
引き続き、ファーストダウンもよろしくお願いします!
https://camp-fire.jp/projects/view/136152