ベーカーズ紹介1
TOPICS | 19.09.10
究極のヴィーガンパン
「organic cafe ごぱん」
北杜市西井出にお店を構える「ごぱん」さん。
市内外のイベントにもよく参加されているので、
ご存知の方も多いのではないでしょうか??
ごぱんさんは、玄米ご飯を元にした自家製酵母ぱんや、
マクロビ料理を提供するカフェです。
今回初めてお店に伺ってカフェでランチをしてきました!
パンとスープのセットをいただきましたが、自家栽培の新鮮なお野菜とパンを一緒に食べると、よりパンの甘味うま味を感じました!
お肉、魚、乳製品大好きな私にとっては、「ヴィーガン」というと少し難しいイメージを持ってました。
物足りなさを感じるのではないかと思いましたが、
ごぱんさんのパンやお食事は全然そんなことありません!
素材の本物の”おいしさ”と向き合えて、気軽にヴィーガニズムに触れることができました。
お土産にサワードゥを買いました。
家で食べる時は、表面に水を吹きかけてトーストするか、
蒸し器で蒸して食べるのがおすすめだそうです!!
長年継ぎ足している酵母で作ったサワードゥは酸味がまろやかになり、食べやすかったです!
作り手の小山さんは、とても気さくでパワフルな方です!
こだわりのパンづくりを分かり易く楽しく教えてくださいます。
ごぱんさんは、10月5日(土)に出店します。
ぜひ小山さんに会いにいらしてください!
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