ベーカーズ紹介5
TOPICS | 19.09.12
八ヶ岳の土と向き合うパン屋さん
「自家栽培麦工房ナチュ」
壮大な八ヶ岳を望む高根町北割にお店を構える「ナチュ」さん。
お店はこじんまりとしていますが、お店のドアを開けた瞬間、小麦のいい香りに包まれる幸せな空間です。
なんといってもナチュさんの特徴は、
自家栽培の小麦を使ったパンであるということ!
私は、小麦と言うと北海道のイメージしかなかったので、八ヶ岳で小麦栽培と聞いたとき正直あまりイメージできませんでした。
ナチュさんの川村ご夫妻は、奥様がパンを作り、旦那様が小麦と野菜作りをしています!
旦那さんは小麦を作りたくて脱サラをして八ヶ岳で小麦作りを始めたそうです。
少しでも八ヶ岳南麓で小麦を作る人が増えてたら嬉しいと仰っており、
種まきから麦踏み、収穫~製粉までの「麦体験」も行っています。
私も実は麦体験気になっていて、「やってみたいです!」と言ったら、
「ぜひぜひ~!」と快く受け入れてくれました!
11月3日(日)種まきがあるそうなので仕事は休んでいきまーす!笑
奥様が作るパンで私のお気に入りは、ブールです。
クラムが多いので小麦のそのままの味が味わえます!
サンドイッチやジャムなどをつけるのもいいと思いますが、私はもうそのままシンプルにいただきます。
口の中に入れた瞬間小麦の香りが口から、鼻へ、そして頭の中には八ヶ岳の麓黄金色に輝く小麦畑の情景が広がります。。。。
そんなナチュさんは6日(日)に出店します。
川村ご夫妻二人三脚で作る愛情たっぷりのパンをぜひお召し上がりください!
——————————-