ベーカーズ紹介7
TOPICS | 19.09.13
八ヶ岳の天然水仕込み
「Vapeur」
スチームマフィンとスコーンのお店「Vapeur(ヴァプール)」さん。
八ヶ岳ベーカーズ初出店です!
現在直接販売は行わず、オンラインショップでの販売と、
ひまわり市場、パノラマ市場、三分一湧水などに卸して販売しております。
今回初出店という事で、お会いしに工房にお伺いさせていただきました!
作り手の杉本さんは、以前からベーカーズを知ってくださっていて「声をかけてもらえて嬉しかった!」言ってくださり、私もすごく嬉しいです!
杉本さんは東京にいらっしゃったころは、豆乳を使ってスコーンを作っていたそうです。
しかし八ヶ岳に移住してきて、水を使って作ってみたらより美味しくなって、八ヶ岳の水のすごさを実感したそうです。
また、杉本さんの作るスチームマフィンの特徴として、
色鮮やかで可愛い見た目ですが、なんと100%天然色なんです!
なので、その日の野菜によって、または召し上がり方法によっては色が変化することもありますが、それは添加物を使用していない安心安全の証拠です!
甘く味付けした人参が少し食わず嫌いな私は、杉本さんのキャロットのスチームマフィンをいただきました。
「人参のお菓子=甘い」というイメージを持っていましたが、
人参本来の甘さだけなので食べやすく、でもしっかりと素材の味が感じられました!
何個でも食べられる、というか毎日何個でも食べたいスチームマフィンです!
粉と甜菜糖と塩と水、そして酵母。
シンプルな配合だからこそ、練りこんだ八ヶ岳の野菜や果物の美味しさが生かされているのだなぁと思いました。
使用しているお野菜や果物の多くは、農家さんと直接やりとりして仕入れているそうです。
そんなVapeurさんは6日(日)に出店します!
普段はなかなか会う事の出来ない作り手さんにぜひ会いに来てください!
——————————-