ベーカーズ紹介9
TOPICS | 19.09.16
理想のパン作りを求めて八ヶ岳へ
『カフェ・ド・ペイザン八ヶ岳』
大井ヶ森の女取川の近くに佇む森の中のベーカリー『カフェ・ド・ペイザン八ヶ岳』さん。
岐阜県関市でお店を立ち上げた作り手の日野沢さんは、
パン職人として本当に作りたいものを作る為に八ヶ岳に移住し現在のお店を始めました。
私は、日野沢さんのパンに出会ったのはひまわり市場でした。
他のパンとは少し違う香りとゴツっとしたカッコイイ見た目に惹かれ手に取りました!
日野沢さんはのパン作りの特徴は、手捏ねと薪窯を使っているところです。
多くのパン屋さんでは、パンをこねる時ミキサーを使っていますが、日野沢さんはすべて手捏ねで作っています。
手捏ねで作ったパンはもっちりしてパンの味が引き立ちます!
しかもすべて薪窯で焼いているなんて、、
パン作りに詳しくない私でもその大変さとすごさがわかります。
機械を使わずに手間と時間をかけて作ることが日野沢さんが理想としていたパン作りだそうです。
ベーカーズに出店する他の作り手さんたちも、
「ペイザンさんに行ってみたかった!」
「日野沢さんとお話してみたかった!」
と仰る方も多く、パン屋さんも憧れる作り手さんなんです。
ペイザンさんでは、薪窯の余熱を利用して作ったココット料理をランチでいただけます!
私は先日はじめてベッコフを食べました。
牛、豚、子羊、そして地元のお野菜どれもトロトロで、
スープに具材のうま味が溶け出していて最高でした!
水筒に入れていつでも飲みたいくらい。。。
薪窯で焼いたパンを浸しながら食べるのがおすすめです!
そんなペイザンさんは6日(日)に出店します。
日野沢さんの理想とこだわりが詰まったパンを味わいにぜひお越しください!
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