新年一発目は…
TOPICS | 20.01.06
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します✨
(=^・^=)
さて、新年一発目は
漫画家 わたせ せいぞうさんの
素敵なラベルのウイスキーを
抜栓致しました。
「ワンダーカクテル
シークレット・アイラ・ポートウッド」
ウイスキー評論家・山岡秀雄氏が
原酒をセレクトし、ボトリング。
ポートワインの樽で熟成された
スモーキーなアイラ島のウイスキーです。
熟成年数は5年。
蒸留所は非公開。
5年という短期熟成ですが
ウイスキー飲みの心をくすぐる外観。
ワイン樽由来による非常に濃ゆ〜い色をしております!!
5年熟成ですが
53%まで度数落ちしており、
実際よりもう少し長めの熟成感をイメージさせてくれます。
ノージングすると、
強いスモークと、ワイン樽由来の果実感で
若さを上手くマスキングしている第一印象。
ヤングアイラならではの
力強いスモーク。
アスファルト、生コンクリート、タール。
暖炉に残る炭。粘土。
ジューシーな肉肉しさ。生ハムの脂。
炭火焼きの腿肉。
鰹節。出汁。旨味。
黒胡椒。ピンクペッパー。
レモンやオレンジのシトラスや、
ワイン樽由来のイチゴ🍓クランベリー。
薔薇の花。
ジュニパーベリー。青々としたハーブ。
非常に複雑なコンテンツが詰まっており、
そのフレーバーのひとつひとつが
力強く存在しているので
個々のフレーバーをそれぞれ拾いやすく
飲んでいてとても楽しいです✨
あ、これもあった!!
これも!!と飲み進める楽しさがあります。
力強い全てのフレーバーがぶつかりあって
渾然一体とした美味しさ。
最終的には非常に強いスモーキーが
余韻としてフィニッシュをまとめあげる。
加水すると
一気に果実味が華開き、
親しみやすくなる。
ハイボールもとても美味しいです✨✨
僕の好きなワイン樽熟成のハイボール。
ソーダで割ると味わいのバランスがとても良い。
程よい度数もあって満足感があります。
(ΦωΦ)
寒い冬はBar Perchの
暖炉とウイスキーで
ぜひ暖かみを味わってください。
2020年も
素敵なお酒ライフを皆様と共に
歩んでいけたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します🍸