ページトップ

ニュース&トピックス ニュース&トピックス

モルトの香りのするレストラン

TOPICS | 14.01.28

ブルーパブレストラン ROCKに入ると独特の甘い香りがしています。ちょっと苦手な人もいるかもしれませんがこの香り、結構好きな人が多かったりします。

_DSC3291_151

煮沸釜をの確認している中村さん

未だに飾りと思っている方が多いようですが、ロックに入った時左手にある二つの銅色に輝いている窯は、ビールの醸造用で、現役で大活躍しております。ロックに入ったときの甘い香りは、麦芽を糖化(酵母が食べてアルコールに変える為の餌)を作る作業で出てくる香りなんです。この段階の液体(麦汁と言います)はアルコールがななくて、すごく甘くて黄色みがかったものなんです。

本日煮沸作業をしてホップを加えましたので、この香りも後数日で消えてしまいます。これから醸造が本格化してきますので、甘い香りがしてきたら「新しいビールを仕込んでるんだな」と思ってください。

ロック内観