長期熟成ラム、抜栓しました。
TOPICS | 17.01.24
長期熟成ラム、抜栓しました。
クラシックラム ヴェルサイユ22年 1985
1963年にヴェルサイユ蒸留所は閉鎖され、
ポットスティルのみエンモア蒸留所に移設。
1996年エンモア蒸留所閉鎖で、
ヴェルサイユ・スティルとエンモアスティルは
ダイアモンド蒸留所に移設されたそうです。
つまりは、このラム酒は
1985年蒸留なのでエンモア蒸留所内で
ヴェルサイユスティルにて作られたラム酒って
ことになりますね。
とってもややこしいけど
つまりは時代を楽しむことができる
希少なラム酒ということ!!
英国内においてバーボン樽で後熟。
オーク、フルーツ、スパイスの香り。
ライトなタイプのラムで、
ペッパーやジンジャー、
バランスの取れた味わい。
フィニッシュは長く、ハーブ。
2007年ボトリング。
甘くないラムがお好きな方にオススメの
スパイシーでキレのあるラム酒です。
今宵もBar perchでお待ちしております。
(=^ェ^=)