第5回プレミアムワイン会 勝沼醸造株式会社
TOPICS | 15.07.24
創業1939年、先代社長有賀義隣氏が個人醸造を始め、現在は二代目有賀雄二社長が経営。1954年勝沼醸造株式会社に社名を改め、1989年頃からワイン用高級品種の栽培に着手。2003年国際ワインコンテスト「ヴィナリーインターナショナル2003」において甲州特醸樽発酵1999が銀賞受賞。以後ヨーロッパ品種のみならず、「甲州種」に特化した醸造と販売を展開。現在は新ブランド「アルガブランカ」で特約店制度を導入。ブランドを守り、一般小売りの商品とレストランなどでしか取り扱えない商品と区分けして展開しています。甲州種の人気と平行してなかなか手に入らないブランドに成長しています。また、いち早く直営レストラン「風」を開業(1991年)、勝沼のワインを全種類取り揃え、料理と甲州ワインのマリアージュを提案し続けています。
今回は、甲州ぶどうに特化してワインづくりをしている勝沼醸造さんの有賀雄二社長にお越しいただき、甲州ワインの魅力や甲州ワインの未来などについてお話を聞きながら、ワインとお食事をお楽しみいただく予定です。
■参加費
ワイン会のみ参加;お一人様¥10,800(税金込み)
宿泊プラン;一泊二食付き(ワイン会参加料込み)お一人様¥22,500(税金込み、スタンダードツインルーム2名利用)
■提供予定ワイン
前菜1 アルガブランカ ブリリャンテ(甲州瓶内二次発泡酒)
前菜2 アルガブランカ クラレーザ (甲州シュールリー製法)
魚 アルガブランカ イセハラ (甲州 特別圃場)
肉 アルガブランカ ピッパ (甲州 樽醸造)
チーズ アルガ レティーロ (メルロー、マスカットベリーA)
お食事メニュー(予定)
お食事メニュー
魚介の薫製と野菜のマリネ
牛肉の赤ワイン浸けカルパッチョ サラダ仕立て
サーモンときのこの紙包み焼き サフラン風味
フジザクラポークの低温真空ロースト 生姜のバターソース
チーズ盛り合わせ
デザート盛り合わせ