日本のウイスキーを2本ご紹介
TOPICS | 18.09.11
本日は最近開栓しました日本のウイスキーを2本ご紹介致します。
まず本日限定発売されましたブラックニッカディープブレンドエクストラスイートです。
アロマはフレッシュなオレンジや杏、樽由来のおがくず、バニラ様の印象で、穏やかに樽由来の甘味と渋みが調和して感じられます。フレーバーでは仄かにピート香がアクセントになっています。
ロックでは味わいの輪郭がよりしっかりとしてバランスも崩れないで楽しめます。
ハイボールでは樽由来のバニラフレーバーがしっかりと広がり、ウッディな余韻が感じられます。
2つ目は富士山麓シグニチャー ブレンドです。以前は公式オンラインショップ限定でしたが、今年の夏から一般販売が開始され県内の酒販店でもよく見かけるようになりました。
熟した洋梨やオレンジ、バニラ、シナモン、マロングラッセなどの様な華やかさとふくよかさを感じられます。
味わいは甘味、酸味のバランスがよく、ビロード様の渋みが残ります。厚みがありながら富士御殿場蒸留所らしくクリーンな味わいです。
富士御殿場蒸留所のグレーンやバーボン樽の質の高さとコンセプトであるクリーン&エステリーを実感できるウイスキーとなっています。
以前富士御殿場蒸留所マスターブレンダーの田中城太さんがセミナーでおっしゃっていたように是非ストレートかトワイスアップでお楽しみください。