シソ、シソ、そしてシソ!
TOPICS | 19.07.31
今回は近日発売を予定しているシソビールづくりの様子をレポート。清里からほど近い、小海町産の新鮮な赤シソを使った発泡酒です。
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仕込み時に投入したおよそ10kgに加えて、熟成前にも50kgほどの赤シソを、同じく小海町名産のハチミツとともに「シソジュース」状態にして追加しました。
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写真1:小海町役場の皆さまや生産者の方々を交えてシソジュースづくり。
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写真2:でかっ! めちゃくちゃ立派な赤シソです。
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写真3:まずは葉の部分をエグ味のもととなる茎から切り離します。これが結構たいへん。
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写真4:よーく洗って水を切ります。
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写真5:その後、役場の皆様が搬入した、昔の給食用みたいな巨大釜に投入。
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写真6:少しのあいだ、煮出します。煮込み過ぎてもエグ味が出てしまうとのことで、フタをして弱火でコトコト。
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写真7:釜のフタを開けてみたらシソが“真”緑に変わっていてびっくり。
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写真8:ここでクエン酸を投入。煮出したジュースが一瞬で紫に変わって2度びっくり。周辺にはシソのいい香りが充満。ふりかけの「ゆかり」みたいな? おにぎり食べたくなってきた。。。
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写真9:キレイな紫のシソジュースになりました。
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写真10:小海町の皆様とともに。また発売時にはお知らせします!