お手伝いしてきました。
TOPICS | 21.04.25
地上数十メートル、小菅村の谷あいをまたぐ全長200メートル(!)の鯉のぼりがド迫力でした。
って、遠足に来たわけではありません。やってきたのは「Far Yeast Brewing源流醸造所」。Far Yeast Brewingさんとのコラボビールで使う桃の下処理を、(少しだけですが)お手伝いしてきました。
2018年秋に発売して反響をいただいた「Peach Weiß(ピーチヴァイス)」が再び登場。八ヶ岳ブルワリーの「ヴァイス」をベースとしつつ、大量の桃を使った香り高い“フルーツヴァイスビール”です。
今回は桃の花もエッセンスとして使用するということで、どんなビールになるか超楽しみです!
仕込みでは500kg(!)の桃果実をペースト状にして投入するのですが、その前に冷凍保存していた桃を1つひとつ手切りする必要があり、前回はそれが相当大変…
…だったのですが、今回はFar Yeast Brewingさんが前もって、かなりの量を切ってくださっていたそうで、下処理自体は午前中に終えることができました。感謝。
発売は6月頃で、改めてFar Yeast Brewingさんからアナウンスがあるかと思います。
乞うご期待!