マルスウイスキーを生み出す環境
10月4日(日)レストラン ネスト/13:30~15:00 定員35名
マルスウイスキーを生み出す環境
講師:竹平 考輝(本坊酒造株式会社 信州マルス蒸留所 所長)
価格:当日 ¥4,000 (税込)残席あり!
当日にセミナー会場前とスコッチ文化研究所ブース内で販売します。
※総合受付では販売しません。
【テイスティングアイテム】
・2015年ニューポット
・バーボン樽熟成1年(2014年初代スチル)
・バーボン樽熟成2年(2013年初代スチル)
・バーボン樽熟成3年(2012年初代スチル)
・ザ・ラッキーキャット“サン”ポート&マデイラ カスクフィニッシュ
(1200本限定の完全新製品を特別試飲)
長野県中央アルプス駒ヶ岳山麓、標高798mの美しく緑深い森に囲まれた場所で、マルスウイスキーは造られています。1985年、本坊酒造は「いつか日本の風土を生かした本物のウイスキーを造りたい」という夢を実現させるために、この地に信州マルス蒸留所を開設しました。
日本の蒸留所のなかで最も標高が高い場所に位置し、夏は平均20℃前後、冬は氷点下15℃を下回る日も珍しくない寒冷地です。中央アルプスの雪解け水は、ゆっくりと花崗岩質土壌に浸透し濾過され、ウイスキーに最適な軟水となって湧き出してきます。この環境がウイスキーにどんな影響を与えるのか、所長の竹平考輝氏を迎え、語っていただきます。さらにテイスティングアイテムは2015年仕込みのニューポットから1年・2年・3年と経年変化が楽しめる貴重な原酒ばかり。こんな機会でもなければ飲むことができない本当のレアアイテムです。
また今回のスペシャルアイテム、「The Lucky Cat “Sun” Port & Madeira Cask Finish」は、様々なタイプのモルト原酒をセレクトしたブレンデッドウイスキーを、ポートワインとマデイラワインの空き樽に約2年間後熟してヴァッ ティング。樽出しそのままの風味にこだわり、39%のアルコール度数、ノンチルフィルで軽微な濾過に留めてボトリングしました。ラベルデザインは、オー ナーの愛猫で甘えん坊の“サン”がデザインされており、そのイメージのように甘くエキゾチックな味わいが特徴的なウイスキーです。
このラッキーキャットは発売と同時に人気を博し、公式オンラインショップでは完売、酒販店でも中々見つけられない貴重なウイスキーです。是非セミナーにお越しいただき、お楽しみください。
竹平考輝氏とは
・1964年生まれ
・長野県伊那市出身
・本坊酒造も出資する第3セクターである「南信州ビール」の醸造責任者を経て(マルスウイスキーと同じ敷地内)2012年本坊酒造㈱信州マルス蒸留所の蒸留所長に就任
【前売チケットのお申込み方法・今後の流れ】※締め切りました。当日会場で販売しています。
1 お電話、またはメールで受け付けいたします。
お申し込み期限:2015年9月28日(月)18:00まで
【お電話】
TEL:03-6277-4103 (スコッチ文化研究所 平日 10:00~18:00)にお電話ください。
希望セミナー名・枚数・氏名・住所・電話番号を担当者にお伝えください。
担当者より、合計金額と振込口座のご案内をいたします。
【メール】
「お申込はこちら」をクリックして必要事項を記入し、フォームを送信してください。
2 お振り込みを確認次第、ご記入いただいたご住所にチケットをお送りいたします。
3 当日は必ずチケットをお持ちいただき、会場へお越しください。
【チケット発送について】
8月下旬より、順次発送いたします。
【不着問い合わせ期間】
9月30日(水)10:00~10月2日(金)18:00
チケットがお手元に届かない場合はスコッチ文化研究所(TEL:03-6277-4103)までお問い合わせください。
【その他注意事項】
※香りはウイスキーの魅力のひとつです。
過度な香水などはお控えいただきますようお願いいたします。
※セミナー時間内の会場への出入りはご遠慮いただいております。
必ず開演時間までにお越しいただき、終了まで退席されないようお願いいたします。
※未成年者のご入場はお断りいたします。
※飲酒を含むセミナーですので、お車でのご来場はお断りいたします。